Я давно хотела начать рассказывать о том, как мне приходит в голову та или иная идея для фанфика, о процессе работы, о том, что осталось за кадром, и всяком таком. Возможно, кому-то будет интересно, ну, и я не забуду и увековечу, так сказать, свою фикрайтерскую деятельность.
Вообще, всё началось давным-давно, аж 22 июня 2015 года, если верить фикбуку, но работ с того периода не осталась – снесла всё, потому что это мрак, кровь из глаз, носа, ушей и всех семи цицяо. Мой первый оридж (и сразу макси) был жутко сьюшным, хотя героев я нежно люблю до сих пор, и, трудно в это поверить, у него нашлись читатели, а некоторые из них любят эту работу и по сей день. Однако моим вкусам творение 5-летней давности не соответствует, так что забудем.
Долгое время я была не частым пользователем фикбука, а если и была, то читала исключительно ориджи. Фанфикшн мне казался странным, серьёзно. А потом случился «Юри на льду», и меня просто переклинило. Хотя и не сразу. После первого просмотра ломка была сильной и жестокой, но боролась я с ней методом просмотра какого-то другого аниме. На какое-то время даже, наверное, отпустило. А потом я пересмотрела «Юрцов» ещё разок. И, может быть, ещё. Один несчастный сезон никак не может удовлетворить, сами знаете, и. вот, под покровом ночи я решаюсь залезть на фикбук, понимая, что там, скорее всего, чего-то да написали. И написали же очень и очень много чего!
Первым прочтённым мной фанфиком был «Из Петербурга с апатией и безразличием» Аделы Катчер (она, кстати, до сих пор один из моих любимых авторов). Конечно, я была в восторге. И понеслось. «Десять», «Моя Атлантида», «Ближний круг» – всё то, что хорошо и плохо лежало. Я рухнула в этот мир и очень-очень долго не могла очухаться. До сих пор не могу. А потом всё топовое (и не очень) было перечитано, а мне всё было мало и мало. И тогда мне захотелось тоже попробовать что-нибудь написать.
Первым моим фанфиком был «Кстати (I’ll be yours)». И он был не самым удачным. Мини, сонгфик, написанный под placebo. Я не сношу его только потому, что он первый и напоминает мне о том, как я писала вначале и как пишу теперь. Разница есть, однозначно, хотя до сих пор есть, куда расти. В «Кстати», конечно, что-то есть, не совсем мрак, но косяков тоже много. Например, действия героев словно притянуты за уши. Они говорят и ведут себя так, как мне хочется. Позже я научилась давать им свободу действия и поступать так, как хочется им. Они сразу ожили. Но всё это не важно, а важно то, что нашлись люди, которые меня поддержали с этого самого первого фика. Они указывали мне на минусы, но не выливали ушат дерьма, и некоторые из них остались со мной рядом до сих пор. Это очень вдохновляет. Я не устану их благодарить. Вообще, в фэндоме ЮНЛ – невероятно ламповая и тёплая атмосфера. Меня прекрасно там приняли. Я нашла единомышленников, бету, друзей, ПЧ и просто то самое вдохновение писать каждый день. Ну а дальше, это уже другая история, другой фик, о котором я расскажу в следующий раз.
Почитать можно тут -- ficbook.net/readfic/8159828
Кстати
LonelyPsycho
| суббота, 18 июля 2020